微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

读书明理 成志于学 ——乐业县城第一小学举行一年级新生“开笔礼”活动

2020-09-12 10:05     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯县城第一小学讯(通讯员梁晓 吴玉萍)中华文化,源远流长,博大精深。“开笔礼”是我们中华民族古代读书人人生四大礼之一,俗称“破蒙”,是少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。

为弘扬中华民族优秀传统文化,使新时代少年儿童从小明事理、懂礼仪、怀感恩,珍惜读书机会,勤奋学习。2020年9月11日上午9:00,乐业县城第一小学在操场上隆重举行了题为“读书明理 成志于学”的一年级新生“开笔礼”活动,给学子们上了一节生动而有意义的“人生第一课”。

参加活动的人员有学校全体师生、一年级学生家长、特邀嘉宾乐业县教师发展中心张信有主任、深圳市盐田区外国语小学科研处周清和主任等两千多人,学校德育处吴玉萍主任主持仪式。

活动在振奋的鼓点和悠扬的琴声中拉开序幕,一年级师生和家长井然有序地经过拱形智慧门入场。活动整个过程庄严肃穆,首先是进行升国旗仪式,接着是岑芸校长上台热情洋溢地致辞,然后“开笔礼”仪式五个环节按程序逐项进行。第一个环节“正衣冠”。同学们先自行整理自己的衣冠,然后邻座同学相互整理衣冠,最后由学校领导、家委代表和老师帮助同学们整理衣冠。此举后,同学们以整齐的装束展现出了良好的精神风貌。第二个环节“叩拜先师”。同学们一拜先师孔子,二拜启蒙恩师,三拜生养父母;之后给敬爱的师长敬拜师茶。虽然只是一杯清茶,却代表了孩子们的恭敬之心。第三个环节“朱砂启智”。“朱砂启智”又称为‘开天眼’,即由出席活动的各位领导、嘉宾、老师、家长将鲜红的朱砂点在一年级新生的额头上,寓意开启学童智慧,学生从此心明眼亮,勤学好问。第四个环节“击鼓鸣志”。“鸣志”即“明志”,击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大。先由岑校长击鼓,三声鼓响震撼有力,直上云霄,以示一年级新生从此开蒙启智,美好的人生在一小扬帆起航。接着教师代表击鼓,以示教书育人,爱岗敬业;爱生如子,诲人不倦;博学笃行,锐意进取。再则家长代表击鼓,以示家庭和谐,给孩子树立榜样;爱子有方,让孩子快乐成长;家校携手,共育孩子美好人生。最后,学生击鼓鸣志,一击鼓表明尊敬师长,二击鼓表明热爱学习,三击鼓表明为校争光。第五个环节“启蒙描红”。人生的起步以书写“人”字开始,寓意在人生的的启蒙阶段,学会做人是最为重要的,“人”字的一撇一捺相互支撑才能站稳,众人要相互帮助才能构成和谐社会。学子们现场认认真真书写,并向嘉宾、家长和老师展示自己的作品。活动在其他年级同学齐背《弟子规》的琅琅书声中收尾。

从古到今,孩子入学都是启动人生的一件大事。本次活动,帮助学子们迈出了人生的坚实一步,为他们的求学生涯拉开了序幕。同时,让他们感受到了中华民族传统文化的魅力,也让他们认识到尊师重道是我国的传统美德,促使他们从小树立良好的道德品质,先学做人,再学做事。

祝愿学子们走好人生的每一步,做一个知书达礼、感恩行善、爱党爱国的好孩子。

编辑:罗岚


文件下载:

关联文件: