微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

乐业大道隧道塌方事故救援再遇困难

2020-09-13 18:03     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
针对9月12日在救援过程中遇到的困难和问题,9月12日晚21时50分,国家安全生产应急救援中心专家到达现场,实地查看了塌方体和救援情况,随后召开会议,听取最新救援情况汇报,并与现场专家组、救援指挥部和施工单位就救援方案进行会商研判,要求在确保安全施救的前提下,继续开展救援工作。

专家组召开会议

9月13日零时至8时,在对隧道内清理出坍塌物约30立方米后,通过无人机拍摄观察,发现塌方体上方多块岩石有破碎裂痕,而且出现大块悬空岩石随时有脱落危险。为确保施救人员安全,专家组重新研究优化原定施救方案。

碎石清运

在开展救援过程中,虽然各方都在全力以赴开展救援工作,但由于塌方位置地质条件复杂,救援工作一次次面临新的风险和问题,严重影响了救援的进度。目前,救援工作主要遇到三大困难:一是塌方段上空有巨大危石并已出现裂痕,不仅清理非常困难,而且极易导致次生灾害发生。二是危石周边岩层较为破碎,稳定性差,安全隐患大,危及救援人员人身安全,也会加大被困人员的救援难度。三是由于隧道顶部岩层复杂,救援施工技术难风险大,需要专家针对施救过程中出现的新情况进行研究制定方案,因此救援时间可能会更长。

9月13日上午10时30分,自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春到达事故现场,在通过观看事故现场实时监测视频、听取救援工作汇报后,要求在确保施救安全的前提下,科学、有序地抢险救援。

彭晓春到达事故现场

目前,现场救援指挥部正在组织技术专家组研判现场复杂状况,研究优化救援方案,积极清理废渣和进行二衬台车加固工作。同时,积极做好被困人员家属的情绪安抚等工作。

审核:黄云丹

编辑:田林鑫

文件下载:

关联文件: