微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件

乐政发〔2020〕17号 乐业县人民政府关于印发乐业县粤桂扶贫协作优惠政策的通知

2020-08-10 11:35     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府、县直各单位:

《乐业县粤桂扶贫协作优惠政策》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

乐业县人民政府

2020年8月10日

乐业县粤桂扶贫协作优惠政策

为贯彻落实党中央、国务院、自治区、百色市关于开展东西部扶贫协作工作的决策部署,鼓励和吸引广东社会各界积极参与乐业县脱贫攻坚工作,推进粤桂扶贫协作迈上新台阶,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发粤桂扶贫协作优惠政策的通知》(桂政办发〔2017〕187 号)文件精神,特制定如下优惠政策。

第一条本政策适用于在乐业县投资的广东企事业单位、社会团体及个人。享受本优惠政策的项目安排贫困群众就业人数占就业总人数的比例不得低于8%

第二条租用厂房优惠。广东企业符合乐业县粤桂·中广核扶贫协作农产品加工产业园入园条件的厂房租金实行“五免五减半”政策,即第一至第五年租金全免,后五年租金按市场价格的50%收取。企业需按引进时的约定完成投资规模、产值,为乐业县提供就业岗位,即吸纳乐业籍人员就业50人以上且动态稳定比例达80%以上。企业需承诺10年内不迁出乐业县,不改变在我县纳税义务。对落户各易地扶贫安置点的扶贫车间项目,参照本条执行。运营期内厂房不能擅自转让租赁给他人使用

第三条企业所得税优惠。对在乐业县新设立的企业,除国家限制、禁止发展项目和房地产、批发、零售业外,自取得第一笔经营收入所属纳税年度起至2020年12月31日止,免征企业所得税中属于地方分享部分。

设立金融机构补助。对在乐业县新设立具有法人资格的广东银行业金融机构,或银行业金融机构在县域新设县级分支机构的,给予每家一次性补助60万元;对设立固定营业网点的,给予每家一次性补助40万元。

物流企业投资奖励。对新引进符合《西部地区鼓励类产业目录》的广东物流企业,投资额达1000万元以上的,按项目投资额的10%给予一次性奖励,最高奖励金额不超过200万元。对世界100强物流企业和国内50强物流企业在乐业县设立省级区域总部的,给予一次性奖励300万元;设立跨省区域总部的,给予一次性奖励1000万元。

电商企业投资奖励。广东电子商务服务企业在我县落户设立企业,销售我县单一农特产品年销售额不低于1000万元的企业,给予一次性奖励50万元;销售本地农特产品且年网络销售额首次突破2000万元的,给予一次性奖励100万元;对经国家、自治区商务部门认定的电子商务示范企业或园区,分别给予一次性奖励100万元、50万元。广东电子商务服务企业与我县电商企业、农牧业企业、种养合作社、大个体等农特产品经营主体建立供应链关系,长期采购我县农特产品并在自建平台、第三方平台销售且年累计采购总额达到1500万元、3000万元的分别给予一次性奖励50万元、100万元。
直接融资奖励和政策支持。鼓励广东企业在我县注册成立法人主体,并利用资本市场直接融资。除享受《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略意见》外,凡是成功在主板上市的,给予一次性奖励400万元;在中小板、创业板上市的,给予一次性奖励350万元;在新三板挂牌的,给予一次性奖励100万元;通过借壳和重组上市并将总部迁到乐业县的,给予一次性奖励300万元。对在我县新设立的企业,除国家限制、禁止发展项目外,在进行项目融资时,均享受我县实施的政策性金融扶贫实验示范区金融扶持优惠政策。
品牌创优奖励。乐业县设立企业新获得中华. 老字号、中国驰名商标、地理标志商标的,给予一次性奖励50万元。

旅游投资奖励。乐业县新投资旅游资源开发(含星级酒店、景区建设、乡村旅游开发、旅游商品开发)、农旅融合、文旅融合、文体融合等产业项目,在享受《乐业县招商引资优惠政策(试行)》(乐政发〔2017〕187号的基础上,对获评为国家5A级旅游景区的旅游企业,给予一次性扶持奖励1500万元;对获评为国家4A级旅游景区的旅游企业,给予一次性扶持奖励150万元;对获评为国家3A级旅游景区的旅游企业,给予一次性扶持奖励50万元。对获评为五星级旅游酒店的旅游企业,给予一次性扶持奖励600万元;对获评为四星级旅游酒店的旅游企业,给予一次性扶持奖励100万元;对获评为三星级旅游酒店的旅游企业,给予一次性扶持奖励50万元。对获评为五星级康体养生休闲度假型旅游酒店的旅游企业,给予一次性扶持奖励1000万元;对获评为四星级康体养生休闲度假型旅游酒店的旅游企业,给予一次性扶持奖励500万元。

第十条 招商引资项目广东籍引资第一人奖励。引进区外企业到我县投资,单个项目招商引资到位资金达到1亿元以上,按经审核认定的招商引资到位资金的2给予奖励,最高奖励金额不超过100万元;引进世界500强企业、中国500强企业、中国民企500强的,再分别给予一次性奖励40万元、20万元、10万元。

第十产业协作奖励。鼓励广东企业与我县中小企业开展分工协作,推动产业链协同制造和协同创新。龙头、骨干企业每增加1家本地配套企业(指与龙头企业发生开票销售收入500万元及以上的企业),给予龙头、骨干企业10万元一次性奖励,最高奖励金额不超过100万元

第十投资项目优先列入乐业县统筹推进重大项目。广东企业在乐业县投资项目优先列入年度县领导联系统筹推进重大项目范围。除享受相关支持性政策外,项目立项、规划审批、用地选址、环境影响评估等方面由县领导统筹推进。

第十人才待遇。对新引进到我县的广东企业,其管理、技术人才的子女入学,家属就业享受与本行政区域内居民同等待遇,并由相关部门优先安排。新引进人才享受《乐业县优秀人才引进暂行办法》(乐办发201977号)相关规定。
第十广东籍游客执行免景区门票政策。2020年12月31日止,广东居民到我县辖区内收费的A级景区旅游的,凭本人有效身份证件(居民身份证、有效临时身份证、户口本、居住证)可享受景区首道门票按照挂牌价5折优惠深圳市、深圳盐田区居民可享受景区首道门票按照挂牌价3折优惠。

第十强优企业奖。乐业县境内年主营业务收入首次突破0.5亿元、1.5亿元、2.5亿元、5亿元以上的落户我县的广东工业企业,分别给予10万元、30万元、50万元、100万元人民币的奖励(最高奖励100万元人民币)。

第十本优惠政策未涉及的条款按照此前内出台的有关优惠政策执行。本优惠政策未涉及的奖补项目按现行的普惠政策执行。

第十本优惠政策的奖励、补助资金由乐业县与上级财政共同承担的,优先安排上级补助资金,不足部分由县财政补足。若无上级财政补助,由县财政安排。
十八本优惠政策由乐业扶贫办负责解释。
第十九条本优惠政策自印发之日起施行,有效期至2023年12月31日;到期享受年限未满的,可按规定享受至期满为止。

文件下载:

关联文件: