微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

乐教通字〔2020〕9 号乐业县教育局 关于印发2019年度社会评价群众意见 建议整改工作方案的通知

2020-07-18 09:00     来源:乐业县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各校(园):

为做好我系统2019年度社会评价整改工作,现将《2019年度社会评价群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:2019年度社会评价群众意见建议整改工作方案

乐业县教育局

2020年7月18日

2019年度社会评价群众意见建议整改

工作方案

为充分发挥绩效管理“指挥棒”和激励监督作用,牢固树立以人民为中心的发展理念,保障和改善民生,解决群众合理诉求, 提高群众意见建议整改工作的有效性。根据自治区、百色市、乐业县 2019 年度社会评价群众意见建议及整改工作要求,结合我局存在的问题,特制定本工作方案。

一、成立领导小组

为使整改工作有序推进,切实做好人民群众关心的问题,特成立以杨秀立同志为组长的工作领导小组。

长:杨秀立县教育工委书记、教育局党组书记、局长

副组长:陈秀琴县教育局副局长

黄显福县教育局副局长

覃贵南县教育局副局长

员:县教师发展中心教师、各中小学校校长

领导小组下设办公室,办公设在教师发展中心,办公室主任 由分管副局长覃贵南同志兼任,负责组织工作的具体实施。

二、整改内容

根据群众反映,希望县政府的工作人员能够加强对青少年的教育,使青少年的素质更高。

三、整改措施

根据自治区反馈的整改内容,在提高青少年学生的素质教育方面,结合学生和学校的实际情况,我局拟定了一下几个方面的整改措施。

(一)把心理健康教育列入课时计划,每校配备一名心理健康兼职教师,促进学生心理健康发展。

青少年素质的整体提升,心理健康是重要因素之一,为加强中小学心理健康教育工作,配备专兼职心理健康教育教师,对学生进行科学有效的心理辅导,及时给予必要的危机干预,提高学生心理健康水平,促进学生身心健康发展,有效预防中小学因心理健康问题出现的极端事件。为此,计划在全县中小学配备心理健康教育兼职教师 86名,并要求各校至少每两周开一节心理健康教育课程,确保学生心理健康教育得到保证。同时,通过对兼 职教师的培训,加强兼职教师的教育水平。

(二)学校开设图音体等学科教学工作,促进学生全面发展,提高学生综合素质。

2020 年秋学期,将通过加强学校图音体等术科教学工作, 全面提升青少年学生的素质。计划让局人事股盘点全县图音体教师,根据实际情况合理分配图音体教师,对缺乏图音体教师的学

校,要求配齐兼职教师,确保图音体术科能正常授课。

(三)督促学校根据本校实际,成立各种各类社团组织,丰富学生的业余活动,充分发挥学生的特长,增强学生的学习兴趣。为全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,培养“合格+特长”的好学生,2020 年秋学期起,要求全县各中小学校根据本校实际和学生爱好,组建兴趣活动小组,组成各类社团组织, 开展丰富多彩的课外兴趣活动,充实学生的课余生活,陶冶学生情操,开发学生潜力,激发学生的学习兴趣,发展学生个性特长, 使学生进得来,学得下,留得住,全面提高青少年学生素质。

(四)落实检查督促工作

为让各类工作有序开展,我局将以局督导室牵头,形成教育督导工作组,每月对以上工作检查一次,及时指出工作不足,推广先进经验。

四、结果与应用

为使整改工作得到有效执行,对以上整改内容,形成量化考评制度,考评结果与学校年终绩效挂钩,作为学校重要的绩效工 作内容。


文件下载:

关联文件: