微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

乐绩发〔2020〕8号关于印发《乐业县2019年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知

2020-07-20 11:45     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为充分发挥绩效管理指挥棒和激励监督作用,牢固树立以人民为中心的发展理念,保障和改善民生,解决群众合理诉求,提高群众意见建议整改工作的有效性根据自治区百色市2019年度社会评价意见建议及整改工作要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入落实三大定位新使命和五个扎实新要求,贯彻落实新发展理念,坚持解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干工作方针,加快绩效管理改革创新升级发展,始终聚焦高质量发展,紧紧围绕市委、市人民政府和县委、县人民政府中心工作,强化绩效管理,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高机关执行力和公信力,提高群众满意度,为推动我县经济社会各项事业持续健康发展提供坚强保证。

二、总体目标

增强绩效管理,以整改工作为契机,进一步明确工作目标和责任,建立健全绩效管理制度,提升机关行政效能,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权和监督权,强化政府执行力,转变机关工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,大力推动各项工作落实,不断提高政府公信力,不断提升群众获得感及满意度。

三、整改内容

自治区反馈我县2019年度社会评价群众意见建议共43条,涉及到经济、教育、卫生、就业、社会保障、食品药品监管、易地扶贫搬迁、城市管理、环境保护、扶贫、基础设施建设和社会治安等方面的问题,其中:反馈问题整改专项评议收集到意见建议3条,城乡居民满意度调查A卷(村委社区工作人员)意见建议1条,城乡居民随机样本的意见建议18条,设区市为民办实事A卷(易地搬迁)的意见建议4条,设区市为民办实事D卷(千村万企贫困户)1条,设区市为民办实事E卷(饮水安全)4条,设区市乡村振兴A卷(普通村民和贫困户)5条,设区市乡村振兴B卷(贫困户)3条,政府推动经济社会发展满意度调查4条。经过认真梳理、归纳,将符合整改条件的43条意见建议作为具体整改事项(详见附件1

四、实施步骤

(一)分解任务,压实责任

根据市绩效办反馈我县的群众意见建议,县督查和绩效考评办公室进行逐条梳理分解,征求各乡(镇)、县直各有关单位意见,明确整改责任单位。各责任单位要对反馈的意见建议认真分析、研判,查找问题根源,结合实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施抓好落实;明确分管领导,将意见建议分解到具体股室,具体责任人,压实责任,确保整改取得成效。各乡(镇)、县直相关单位要召开班子会议审定本部门整改方案,2020720日前经单位主要领导签字盖章后,将电子版报送县督查和绩效考评公室邮箱:lyjw227@126.com,纸质版报送县督查和绩效考评办公室备案

(二)立项整改,纳入考评

1.立项整改。各责任单位要按照整改措施要求推进意见建议的整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。

1)对内容具体、指向明确、合情合理的意见建议,要按照有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式五个有要求(明确整改任务、明确完成时限、明确责任股室、明确责任人),做到立行立改。

2)对短期内无法完成整改的一些意见建议,做到有组织、有计划,逐步解决。

3)对内容不具体、要求不明确的一些整改意见建议,通过创造条件,整合部门、整合资源想办法进行整改,同时对群众进行详细说明,争取群众的理解和支持。

4)对一些目前政策不允许,目前难以完成的,以及个别要求不合理的意见建议,要加强公示公开,做好宣传解释,争取理解支持。

2.纳入考评。各责任单位将涉及到本单位的整改任务,纳入2020年度部门职能业绩指标体系,重点从整改方案制定、整改责任落实、整改成效公开、整改回应机制以及整改实际成效等方面进行考评。

(三)公开承诺,接受监督

各责任单位对自己的整改情况通过一定途径在相应范围内公开,接受公众监督。各乡(镇)、县直相关单位年度整改工作方案于730日前在乐业县党政网绩效专栏或本单位网站进行公布(非涉密内容),不具备网上公开条件的,可在户外公示栏公开,向社会公布,接受社会监督,营造良好的整改氛围,同时将刊载或截图留存档案并报送县督查和绩效考评办公室

(四)落实整改,逐一销号

1.认真落实整改。针对公众反馈意见建议,各乡(镇)和县直相关单位要分类整改、全面分析、查找短板弱项,制定好整改方案,明确整改任务、时限要求、责任股室、责任人,坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.加强督促检查。县督查和绩效考评办公室将反馈问题整改落实作为今年督查考核的重要内容,对整改工作不定期开展督促检查,并将督查情况进行通报。对整改不及时、不到位的乡(镇)和县直相关单位,要进行扣分和严肃问责,确保整改工作落到实处。

3.实行月报制度。各级各部门要做好跟踪监管工作,对重点整改事项要全程跟进、全程监督,防止流于形式。从8月至10月期间,各整改责任单位要按时上报整改进展情况,各乡(镇)、县直各责任单位在每月10前将《乐业县2019年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改工作进度月报表》(见附件3督考合一系统填报,第一次报送时间为2020810日前

4.建立销号制度。县督查和绩效考评办公室要按照整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项的原则,强化整改措施,加强跟踪管理。要严把整改销号关,杜绝不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。各责任单位要建立销号管理台账,注意收集整理相关材料,如整改方案、会议通知、会议记录、整改前后图片、数据、验收报告等资料,对资料归档整理,做到有据可查。

(五)总结成效,集中展示

各责任单位要对整改工作进行全面自查(即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度等情况进行总结)形成整改完成情况报告,填报《乐业县2019年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改完成情况一览表(见附件4进行公示,20201110日前报县督查和绩效考评办公室备案。

五、工作要求

(一)强化组织领导 各责任单位要提高思想认识,高度重视,明确一把手为整改第一责任人,对整改工作负总责。各责任单位要把整改工作作为一项重要工作来抓,要与单位年度重点工作同考虑、同部署、同落实,在整改推进过程中主要领导要亲自过问,出现问题要亲自协调,督促检查要亲自到位,全面掌握整改工作情况,做到整改决心要大、整改措施要实、整改效果要好

(二)从严审核各乡(镇)、县直各相关单位本部门上报的整改措施和方案要严格审核把关,制定的整改措施要可量化、可报告、可核实。因审核把关不严,导致意见建议整改落实不到位,被察访核验查出弄虚作假、工作不力,整改效果差的,将按规定扣分问责,自治区、百色市绩效办还将委托专业机构对整改工作实施民意调查,对整改效果好,成绩突出给予加分奖励。

(三)强化宣传引导各责任单位在抓好整改成效展示的同时,要积极向相关的对象和社会公众大力宣传党的惠民政策,积极引导群众参与年度绩效考评的社会评价工作,不断提升满意率。各乡(镇)、县直各相关单位要将整改完成情况,编制成宣传展示材料,在政府门户网站、电视台、报纸、微信公众号等新闻媒体公开展示整改成效。同时把公示整改情况形成文件压缩包样式发到县督查和绩效考评办公室邮箱:lyjw227@126.com

(四)正确使用督考合一绩效管理系统各责任单位要指派专人负责学习使用督考合一绩效管理系统,熟悉系统的操作方法和意见建议分解、录入、数据填报等流程。该系统为非涉密系统,各整改责任单位要按照保密工作有关要求,不上传涉密数据等,于20201110督考合一绩效管理系统上填报整改工作完成情况。

附件: 1.乐业县2019年度自治区绩效考评民意调查意见建议整改计划表

2.意见建议整改公示表

3.乐业县2019年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改工作进度月报表

4.乐业县2019年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改完成情况一览表

关联文件: